2011-03-16

Шведские котлеты



Одним из самых  известных шведских блюдом являются шведские мясные котлеты – шарики. Говорят, что первоначально готовили из остатков, которые образовались на кухне, поэтому рецепты очень разнообразные.
В некоторых рецептах рекомендуют фарш приготовить из смеси в равных пропорциях говядины, телятины, свинины, в некоторых применяют только два или вообще один вид мяса. Шкала применяемых специй тоже очень разнообразная, общий во всех только душистый перец. Все скандинавские страны имеют свои вариации этих шариков. Предлагают на стол с вареным картофелем, с разными соусами и с джемом из черники. 

Ингредиенты:
300 - 300 гр свиного и говяжего мяса
1 луковица
1 яйцо
1 булочка
1 ст.л.молотых сухарей
100 мл сливок
Соль, белый перец, душистый перец

Приготовление:
Очистить и мелко порубить лук. Булочку замочить в воде, оставить на несколько минут, чтобы она хорошо пропиталась, выжать. Из мяса делаем обыкновенный фарш - для чего смешиваем мясо, подготовленную булочку, яйцо, сухари и сливки при помощи миксера с наконечниками для замешивания теста. Посолить, поперчить, положить душистый перец.
Формируем руками котлеты, размером с орех, и обжариваем в растительном масле, в течение 10-12 минут. На стол подавать с вареным картофелем с соусом и с джемом из черники.
Соус готовим из мясного бульона,  муки, соли, белого перца и лаврового листа: в 200 мл холодного бульона добавить 1 столовую ложку муки, на умеренном огне довести до кипения, добавив соль, перец и 2-3 лавровых листа.

Nincsenek megjegyzések: